Оцінка роботи академії

Кафедра очних хвороб

Історія кафедри

 

На стыке годов 2013-2014 гг. исполнилось 55 лет с основания кафедры глазных болезней Запорожской медицинской академии последипломного образования.

Описывая историю кафедры, конечно же, хотелось бы вспомнить о развитии всей глазной службы в Запорожье, о ее истоках, о значении нашей кафедры в развитии этой службы.

 

До Октябрьской революции Состояние офтальмологической помощи в городе Александровске находилось на крайне низком уровне. Глазных кабинетов, специальных приемов врача-офтальмолога не было вообще, глазные больные осматривались на общем приеме, совершенно отсутствовали глазные койки. Большое количество населения на территории нынешней Запорожской области страдало трахомой, распространены были и другие глазные заболевания. В связи с этим, обществом Красного Креста направлялись эпизодически врачи-окулисты из других городов.

Только после Октябрьской революции в Запорожье была начата плановая организация глазной службы, а в 1925 году открыто отделение на 10 коек, которое возглавил И.Ф. Копп (в последующем - профессор, заведующий кафедрой Донецкого медицинского института). В 1928 году это отделение было переведено в городскую больницу, ставшую в 1939 году, после выделения Запорожской области, областной (в здании нынешней детской областной больницы). Отделение было расширено до 25, а затем и до 40 коек. Здесь, в период довоенной осени 1941 года, оказывалась глазная хирургическая помощь, проводилась, в частности, такие операции, как пересадка роговицы, экстракция катаракты, иридэктомия, операции на веках. Уже тогда в довоенный период, в отделении велась подготовка квалифицированных кадров врачей–офтальмологов, так как оно являлось базой Днепропетровского факультета усовершенствования врачей, функционировавшего в составе медицинского института.

Во время немецко-фашистской оккупации все больницы города были разрушены, глазная помощь в какой бы то ни было форме отсутствовала. После Победы над фашистской Германией в восстановленной к 1949 году Областной больнице снова открывается глазное отделение. Его тогда возглавлял А.А. Головин, затем на протяжении более 15 лет М.Д. Халина, с 1974 года Заслуженный врач УССР – Т.М. Тонконог.

В 1958 году в составе Запорожского института усовершенствования врачей им. М. Горького была открыта кафедра офтальмологии. С этого времени отделение становится клиническим. Заведовать кафедрой стал прибывший из Харьковского института им. Гиршмана профессор Ю.И. Богданович (1958-1968). Была объединена деятельность двух коллективов – практических врачей больницы и научно-педагогических кадров кафедры. Их тесное содружество стало основой для дальнейшего успешного развития глазного отделения.

                       

Основатель и первый заведующий кафедрой - Юрий Иванович Богданович  родился 23.04.1896 года в городе Хороле Полтавской губернии. Получив среднее образование, в 1915 году поступил в Юрьевский университет, где учился до 1917 года. В 1917-1920 гг. работал народным учителем в Полтавской области. Продолжал образование в Харьковском медицинском институте, который окончил в 1923 году.

С 1923 по 1933 год работал участковым врачом в Полтавской области. В 1933 году Юрий Иванович был зачислен по конкурсу интерном глазной клиники Украинского института усовершенствования врачей, где начал работать в области офтальмологии под руководством И.И. Меркулова. В 1934 году переведен в аспирантуру того же института, которую закончил в 1937 году. С 1937 года Ю.И. Богданович – ассистент кафедры глазных болезней Украинского института усовершенствования врачей. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние плазмоцида на орган зрения». В годы Великой Отечественной войны Ю.И. Богданович в рядах Советской Армии, в должности начальника глазной группы. После демобилизации Ю.И. Богданович возвращается к педагогической работе в институте усовершенствования врачей в г. Харькове, сначала в должности ассистента, а с 1945 года в должности доцента. В 1956 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Меридиональное контрастирование глазного яблока в диагностики пограничных инородных тел».

В 1958 году был избран по конкурсу заведующим кафедрой Запорожского института усовершенствования врачей, которым руководил 10 лет.

Перу Юрия Ивановича принадлежит свыше 80 научных работ по различным разделам офтальмологии. Ю.И. Богданович воспитал целую плеяду врачей-офтальмологов, работающих в разных концах Советского Союза. Под его руководством выполнено 4 кандидатских, 1 докторская диссертации.

Юрий Иванович был прекрасных клиницистом, офтальмохирургом, активным пропагандистом медицинских знаний среди населения. На протяжении десяти лет он был областным офтальмологом, председателем областного научного офтальмологического общества. В 1968 году на 73 году жизни Юрий Иванович скончался. Безупречно честный, внимательный и отзывчивый человек, врач от бога, таким остался он в памяти своих коллег и пациентов.

Научные исследования, выполнявшиеся в клинике, были неизменно посвящены наиболее актуальным проблемам офтальмологии – травмам, сосудистой патологии глаза, глаукоме.

Первым ассистентом кафедры была Халина Мария Дмитриевна (1958-1979). После успешной защиты кандидатской диссертации «Иммунологические аспекты травматической катаракты в эксперименте» в 1969 г., до 1979 г. была доцентом кафедры.

Защитили кандидатские диссертации врачи отделения, ставшие преподавателями кафедры – доцент М.Д. Халина, доцент В.В. Прилипко, ассистент М.Г. Сайфулина, А.Е. Куфтина – ведущий глаукоматолог области (всего за период до 1990 года защищено 8 кандидатских и 1 докторская диссертация). 

Значительно увеличился диапазон хирургических вмешательств, были внедрены операции по поводу отслойки сетчатки, криоэкстракции катаракты, новые виды антиглаукоматозных операций.                       

                        

С 1968 по 1990 год кафедру глазных болезней ЗИУВ возглавила Галина Семеновна Паламарчук.

 Паламарчук Г.С. окончила Ростовский Государственный медицинский институт в 1948 г., в 1951 г. закончила обучение в клинической ординатуре под руководством заслуженного деятеля науки проф К.Х. Орлова. В 1956 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Динамика слепого пятна больных глаукомой при внутривенном введении гипертонического раствора». В 1959 г. Галина Семеновна пришла ассистентом на кафедру глазных болезней Запорожского института усовершенствования врачей. В 1963 г. переведена на должность доцента кафедры. В 1970 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Сосудистые механизмы зрительных расстройств при глаукоме и возможности медикаментозного воздействия на них». Автор 110 научных работ.

 

На качественно новый этап развития вышло клиническое глазное отделение в 1976 году, после перевода в здание Областной многопрофильной больнице на Ореховском шоссе. В состав клиники вошли отделения микрохирургии глаза и областной центр глазной травмы. С 1976 г. в клинике начали использовать микрохирургичную технику и микроскопы при проведении операций на глазах. Сделаны условия для рациональной перестройки учебного процесса, для чего выделено преподавание детской офтальмологии на базе детской областной клинической больницы, подготовлены новые циклы тематического усовершенствования по глаукоме и сосудистой патологии органа зрения.

Под руководством проф. Паламарчук на базе клиники был организован областной центр глазной травмы, центр микрохирургии глаза, на базе консультативной поликлиник и организован кабинет сосудистой и эндокринной патологии органа зрения, кабинет реабилитации. Организован лазерный центр лечения на три лазерных установок. За проведенную организационную работу сотрудникам кафедры глазных болезней были отмечены наградой «Диплом второй степени за научную работу» на ВДНХ Украины.

Под руководством проф. Паламарчук Г.С. было защищено 4 кандидатских диссертации (В.В. Прилипко, С. Зайгора. С.Ф. Максименко, А.Ф. Рыбаков).

В разные года сотрудниками кафедры глазных болезней были: ассистенты М.Г.Сайфулина, В.В. Прилипко, которая с 1979 г. стала доцентом кафедры, ассистенты С.Ф. Максименко, В.М. Захарченко, Л.М. Касьян, А.Ф. Рыбакова (Казанская), Деряпа И.В., Газин В.Ю.

 

Сайфулина Марьям Галимовна – к.мед.н., ассистент кафедры.

Окончила оренбургский медицинский институт в 1957 г. С 1959 г. после переезда в г. Запорожье продолжительное время возглавляла отделение трахоматозного диспансера. В 60-е года после ликвидации трахомы диспансер был закрыт и на его базе открыто глазное отделение, которое вошло в состав областной больницы и имело 30 коек. В 1965 г. М.Г. Сайфулина зачислена аспирантом кафедры ЗИУВ, в 1969 г. защитила диссертацию на тему «Соотношение между тонографией, гониоскопией и глубиной передней камеры в норме и при глаукоме». С 1967 по 1988 г.г. работала ассистентом кафедры, автор 117 научных работ, десятков рацпредложений, прекрасный педагог, хирург.

 

 

 

 

 

 

 

 

Прилипко Валентина Васильевна – доцент, к.мед.н. Окончила Винницкий медицинский институт, работала врачом-окулистом ЦРБ и после переезда в г. Запорожье поступила в клиническую ординатуру на кафедру офтальмологии ЗИУВ, после окончания которой работала врачом глазного отделения ЗОКБ на протяжении 2 лет, затем поступила в аспирантуру к профессору Богдановичу Ю.И., в 1969 г. назначена ассистентом кафедры, в 1970 г защитила кандидатскую диссиртацию, посвященную вопросам исследования тонких функций сетчатки и зрительного нерва у больных первичной глаукомой. В 1978 г. В.В. Прилипко получила должность доцента кафедры офтальмологии ЗИУВ. Автор более 60 научных работ, десятка рацпредложений высококвалифицированный педагог, хирург, работала на кафедре до 1999 г и ушла на заслуженный отдых.

 

С 1991 по 2001 года кафедрой глазных болезней руководила доцент, кандидат медицинских наук Максименко Светлана Федоровна. Максименко С.Ф. окончила Запорожский медицинский институт в 1972 г. работала врачом-офтальмологом 5-й клинической больницы, в 1975-1977 г.г. обучалась в клинической ординатуре на кафедре глазных болезней ЗИУВ под руководством проф. Г.С. Паламарчук. В 1977 году зачислена ассистентом кафедры, в 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Показатели гемо- и гидродинамики глаза в их взаимосвязи с гормональными нарушениями у больных поздним токсикозом беременных», в 1989 г. получила звание доцента и с 1990 по 2001 г.г. возглавляло кафедру офтальмологии. Она является автором более 100 научных работ, имеет 5 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под ее руководством защищены 3 кандидатские диссертации. Светлана Федоровна на протяжении более 10 лет являлась областным офтальмологом.

  

стоят - ас. Захарченко В.М., доц. Сайфуллина М.Г.

сидят - доц. Прилипко В.В., зав.каф., проф. Г.С.Паламарчук, доц. С.Ф.Максименко

 

С 2001 года по настоящее время кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Завгородняя Наталья Григорьевна.

Кафедра офтальмологии имеет хорошо оснащенную материальную базу для проведения педагогической деятельности. В настоящее время на кафедре проводят следующее циклы: первичная специализация, предаттестационные циклы, тематичное усовершенствование, детская офтальмология, контактная коррекция зрения. Ежегодно на кафедре проходят обучение более 250 докторов.

Сотрудники кафедры регулярно участвуют в работе международных и украинских съездов, конференций и конгрессов. За время существования кафедры сотрудниками опубликовано более 450 статей, множество рацпредложений и изобретений, вышло в свет 2 сборника научных работ. Подготовлено 16 кандидатов и 3 доктора наук. В 2006 и 2009 и 2012 гг проведены Всеукраинские научно-практические конференции офтальмологов «Современные проблемы глаукомы и патологии сетчатки». Учебно-информационное обеспечение педагогического процесса представлено подготовленными и переработанными в последние годы методическими рекомендациями по всем основным направлениям подготовки интернов и врачей-курсантов.

Профессорско-преподавательский состав кафедры принимает активное участие в лечебно-диагностической деятельности офтальмологических клиник города.

Организационно-методические мероприятия включают активную работу по совершенствованию офтальмологической помощи населению области, систематическое совершенствование работы регионарных центров (микрохирургического и глаукомного).

Лечебно-консультативная работа заключается плановых обходах и консультациях заведующего кафедрой, еженедельных консультациях врачей-офтальмологов г. Запорожья, области и подшефных регионов, лечебной деятельности на базах кафедры (сотрудниками кафедры выполняется более 1600 микрохирургических операций ежегодно).

 

Кафедрой осуществляется повышение квалификации медицинских работников – ежегодное прохождение циклов усовершенствования врачами-офтальмохирургами и окулистами поликлиник города, активное участие в подготовке и проведении заседаний Запорожского общества офтальмологов, клинических конференций, подготовка кадров через клиническую интернатуру и ординатуру, аспирантуру.

Ежегодно с участием кафедры в деятельность профильных лечебных учреждений города и области внедряются новые методы диагностики и лечения патологи органа зрения.

Перспективы развития кафедры - совершенствование педагогического мастерства; дальнейшее внедрение инновационных методов и средств обучения (сеть INTERNET, видео- и компьютерные технологии); выпуск учебно-методических и научно-практических материалов по основным разделам офтальмологии; внедрение современных методов диагностики и лечения, специализация сотрудников кафедры в ведущих офтальмологических центрах страны; расширение форм и методов совместной работы с органами здравоохранения.