Кафедра очних хворобІсторія кафедри
До Октябрьской революции Состояние офтальмологической помощи в городе Александровске находилось на крайне низком уровне. Глазных кабинетов, специальных приемов врача-офтальмолога не было вообще, глазные больные осматривались на общем приеме, совершенно отсутствовали глазные койки. Большое количество населения на территории нынешней Запорожской области страдало трахомой, распространены были и другие глазные заболевания. В связи с этим, обществом Красного Креста направлялись эпизодически врачи-окулисты из других городов. Только после Октябрьской революции в Запорожье была начата плановая организация глазной службы, а в 1925 году открыто отделение на 10 коек, которое возглавил И.Ф. Копп (в последующем - профессор, заведующий кафедрой Донецкого медицинского института). В 1928 году это отделение было переведено в городскую больницу, ставшую в 1939 году, после выделения Запорожской области, областной (в здании нынешней детской областной больницы). Отделение было расширено до 25, а затем и до 40 коек. Здесь, в период довоенной осени 1941 года, оказывалась глазная хирургическая помощь, проводилась, в частности, такие операции, как пересадка роговицы, экстракция катаракты, иридэктомия, операции на веках. Уже тогда в довоенный период, в отделении велась подготовка квалифицированных кадров врачей–офтальмологов, так как оно являлось базой Днепропетровского факультета усовершенствования врачей, функционировавшего в составе медицинского института. Во время немецко-фашистской оккупации все больницы города были разрушены, глазная помощь в какой бы то ни было форме отсутствовала. После Победы над фашистской Германией в восстановленной к 1949 году Областной больнице снова открывается глазное отделение. Его тогда возглавлял А.А. Головин, затем на протяжении более 15 лет М.Д. Халина, с 1974 года Заслуженный врач УССР – Т.М. Тонконог. В 1958 году в составе Запорожского института усовершенствования врачей им. М. Горького была открыта кафедра офтальмологии. С этого времени отделение становится клиническим. Заведовать кафедрой стал прибывший из Харьковского института им. Гиршмана профессор Ю.И. Богданович (1958-1968). Была объединена деятельность двух коллективов – практических врачей больницы и научно-педагогических кадров кафедры. Их тесное содружество стало основой для дальнейшего успешного развития глазного отделения.
С 1923 по 1933 год работал участковым врачом в Полтавской области. В 1933 году Юрий Иванович был зачислен по конкурсу интерном глазной клиники Украинского института усовершенствования врачей, где начал работать в области офтальмологии под руководством И.И. Меркулова. В 1934 году переведен в аспирантуру того же института, которую закончил в 1937 году. С 1937 года Ю.И. Богданович – ассистент кафедры глазных болезней Украинского института усовершенствования врачей. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние плазмоцида на орган зрения». В годы Великой Отечественной войны Ю.И. Богданович в рядах Советской Армии, в должности начальника глазной группы. После демобилизации Ю.И. Богданович возвращается к педагогической работе в институте усовершенствования врачей в г. Харькове, сначала в должности ассистента, а с 1945 года в должности доцента. В 1956 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Меридиональное контрастирование глазного яблока в диагностики пограничных инородных тел». В 1958 году был избран по конкурсу заведующим кафедрой Запорожского института усовершенствования врачей, которым руководил 10 лет. Перу Юрия Ивановича принадлежит свыше 80 научных работ по различным разделам офтальмологии. Ю.И. Богданович воспитал целую плеяду врачей-офтальмологов, работающих в разных концах Советского Союза. Под его руководством выполнено 4 кандидатских, 1 докторская диссертации. Юрий Иванович был прекрасных клиницистом, офтальмохирургом, активным пропагандистом медицинских знаний среди населения. На протяжении десяти лет он был областным офтальмологом, председателем областного научного офтальмологического общества. В 1968 году на 73 году жизни Юрий Иванович скончался. Безупречно честный, внимательный и отзывчивый человек, врач от бога, таким остался он в памяти своих коллег и пациентов. Научные исследования, выполнявшиеся в клинике, были неизменно посвящены наиболее актуальным проблемам офтальмологии – травмам, сосудистой патологии глаза, глаукоме. Первым ассистентом кафедры была Халина Мария Дмитриевна (1958-1979). После успешной защиты кандидатской диссертации «Иммунологические аспекты травматической катаракты в эксперименте» в 1969 г., до 1979 г. была доцентом кафедры. Защитили кандидатские диссертации врачи отделения, ставшие преподавателями кафедры – доцент М.Д. Халина, доцент В.В. Прилипко, ассистент М.Г. Сайфулина, А.Е. Куфтина – ведущий глаукоматолог области (всего за период до 1990 года защищено 8 кандидатских и 1 докторская диссертация). Значительно увеличился диапазон хирургических вмешательств, были внедрены операции по поводу отслойки сетчатки, криоэкстракции катаракты, новые виды антиглаукоматозных операций.
С 1968 по 1990 год кафедру глазных болезней ЗИУВ возглавила Галина Семеновна Паламарчук. Паламарчук Г.С. окончила Ростовский Государственный медицинский институт в 1948 г., в 1951 г. закончила обучение в клинической ординатуре под руководством заслуженного деятеля науки проф К.Х. Орлова. В 1956 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Динамика слепого пятна больных глаукомой при внутривенном введении гипертонического раствора». В 1959 г. Галина Семеновна пришла ассистентом на кафедру глазных болезней Запорожского института усовершенствования врачей. В 1963 г. переведена на должность доцента кафедры. В 1970 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Сосудистые механизмы зрительных расстройств при глаукоме и возможности медикаментозного воздействия на них». Автор 110 научных работ.
На качественно новый этап развития вышло клиническое глазное отделение в 1976 году, после перевода в здание Областной многопрофильной больнице на Ореховском шоссе. В состав клиники вошли отделения микрохирургии глаза и областной центр глазной травмы. С 1976 г. в клинике начали использовать микрохирургичную технику и микроскопы при проведении операций на глазах. Сделаны условия для рациональной перестройки учебного процесса, для чего выделено преподавание детской офтальмологии на базе детской областной клинической больницы, подготовлены новые циклы тематического усовершенствования по глаукоме и сосудистой патологии органа зрения. Под руководством проф. Паламарчук на базе клиники был организован областной центр глазной травмы, центр микрохирургии глаза, на базе консультативной поликлиник и организован кабинет сосудистой и эндокринной патологии органа зрения, кабинет реабилитации. Организован лазерный центр лечения на три лазерных установок. За проведенную организационную работу сотрудникам кафедры глазных болезней были отмечены наградой «Диплом второй степени за научную работу» на ВДНХ Украины. Под руководством проф. Паламарчук Г.С. было защищено 4 кандидатских диссертации (В.В. Прилипко, С. Зайгора. С.Ф. Максименко, А.Ф. Рыбаков). В разные года сотрудниками кафедры глазных болезней были: ассистенты М.Г.Сайфулина, В.В. Прилипко, которая с 1979 г. стала доцентом кафедры, ассистенты С.Ф. Максименко, В.М. Захарченко, Л.М. Касьян, А.Ф. Рыбакова (Казанская), Деряпа И.В., Газин В.Ю.
Сайфулина Марьям Галимовна – к.мед.н., ассистент кафедры. Окончила оренбургский медицинский институт в 1957 г. С 1959 г. после переезда в г. Запорожье продолжительное время возглавляла отделение трахоматозного диспансера. В 60-е года после ликвидации трахомы диспансер был закрыт и на его базе открыто глазное отделение, которое вошло в состав областной больницы и имело 30 коек. В 1965 г. М.Г. Сайфулина зачислена аспирантом кафедры ЗИУВ, в 1969 г. защитила диссертацию на тему «Соотношение между тонографией, гониоскопией и глубиной передней камеры в норме и при глаукоме». С 1967 по 1988 г.г. работала ассистентом кафедры, автор 117 научных работ, десятков рацпредложений, прекрасный педагог, хирург.
Прилипко Валентина Васильевна – доцент, к.мед.н. Окончила Винницкий медицинский институт, работала врачом-окулистом ЦРБ и после переезда в г. Запорожье поступила в клиническую ординатуру на кафедру офтальмологии ЗИУВ, после окончания которой работала врачом глазного отделения ЗОКБ на протяжении 2 лет, затем поступила в аспирантуру к профессору Богдановичу Ю.И., в 1969 г. назначена ассистентом кафедры, в 1970 г защитила кандидатскую диссиртацию, посвященную вопросам исследования тонких функций сетчатки и зрительного нерва у больных первичной глаукомой. В 1978 г. В.В. Прилипко получила должность доцента кафедры офтальмологии ЗИУВ. Автор более 60 научных работ, десятка рацпредложений высококвалифицированный педагог, хирург, работала на кафедре до 1999 г и ушла на заслуженный отдых.
стоят - ас. Захарченко В.М., доц. Сайфуллина М.Г. сидят - доц. Прилипко В.В., зав.каф., проф. Г.С.Паламарчук, доц. С.Ф.Максименко
С 09.03.2017 года кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Луценко Нина Степановна - врач высшей квалификационной категории, автор 200 научных работ.
Кафедра офтальмології має добре оснащену матеріальну базу для проведення педагогічної діяльності. В даний час на кафедрі проводять наступні цикли: первинна спеціалізація, передатестаційні цикли, тематичні удосконалення, дитяча офтальмологія, контактна корекція зору. Щорічно на кафедрі проходять навчання понад 250 докторів. Співробітники кафедри регулярно беруть участь в роботі міжнародних і українських з'їздів, конференцій і конгресів. За час існування кафедри співробітниками опубліковано понад 460 статей, безліч рацпропозицій та винаходів, вийшло в світ 2 збірника наукових праць. Підготовлено 16 кандидатів і 3 доктори наук. У 2006 і 2009 і 2012 рр проведені Всеукраїнські науково-практичні конференції офтальмологів «Сучасні проблеми глаукоми та патології сітківки». Навчально-інформаційне забезпечення педагогічного процесу представлено підготовленими і переробленими в останні роки методичними рекомендаціями за всіма основними напрямками підготовки інтернів і лікарів-курсантів. Професорсько-викладацький склад кафедри бере активну участь в лікувально-діагностичної діяльності офтальмологічних клінік міста. Кафедрою здійснюється підвищення кваліфікації медичних працівників - щорічне проходження циклів удосконалення лікарями-офтальмохірурги і окулістами поліклінік міста, активну участь в підготовці і проведенні засідань Запорізького товариства офтальмологів, клінічних конференцій, підготовка кадрів через клінічну інтернатуру і аспірантуру. Кафедрою здійснюється підвищення кваліфікації медичних працівників - щорічне проходження циклів удосконалення лікарями-офтальмохірурги і окулістами поліклінік міста, активну участь в підготовці і проведенні засідань Запорізького товариства офтальмологів, клінічних конференцій, підготовка кадрів через клінічну інтернатуру і ординатуру, аспірантуру.
В 2018 році кафедра відзначила своє 60 річчя з моменту свого заснування.
З 2018 року на кафедрі розпочато проведення навчання на очно- заочному циклі ТУ "Оптична когерентна томографія, ОКТ- ангіографія"
ОКТ ЛИПЕНЬ 2018
ОКТ ЖОВТЕНЬ 2018
ОКТ ЛЮТИЙ 2019
ОКТ КВІТЕНЬ 2019
ОКТ ЖОВТЕНЬ 2019
Співробітники кафедри представили доповідь на престижному міжнародному конгресі по ОКТ-діагностиці в Римі.
В 2018 році проведена Науково-практична конференція «Сучасні питання діагностики та лікування захворювань сітківки та зорового нерву», присвячена 70-річчю КУ «ЗОКЛ» ЗОР М. Запоріжжя
Вручення ордена княгині Ольги ΙΙΙ ступеня завідуючій кафедри, доктору медичних наук, професору Луценко Ніні Степанівні (2018 рік)
Перспективи розвитку кафедри - удосконалення педагогічної майстерності; подальше впровадження інноваційних методів і засобів навчання (мережа INTERNET, відео- і комп'ютерні технології); випуск навчально-методичних і науково-практичних матеріалів з основних розділів офтальмології; впровадження сучасних методів діагностики і лікування, спеціалізація співробітників кафедри в провідних офтальмологічних центрах країни; розширення форм і методів спільної роботи з органами охорони здоров'я.
15 грудня 2019р. в Римі завершив роботу 7 міжнародний конгрес з ОКТ ангіографії на якому були представлені новітні технології дослідження, новинки обладнання та обговорювалися отримані результати: хоріокапіллярного кровотік, СНМ, пахіхороідние захворювання, діабетична ретинопатія, увеїти, васкуліти, міопічна макулопатія і багато іншого. Провідні вчені з Америки, Японії, Франції, Греції, Італії, Росії, Німеччини представили свої роботи. На жаль, наш доповідь була єдиним представником України. Вперше за 3 роки нашої участі в роботі конгресу наш клінічний випадок ретинопатії на тлі системної тромбофилии отримав першу премію, і реєстрацію на конгрес в 2020 році. Ми з успіхом представили свою доповідь, присвячений діагностиці 3 типу СНМ. Ми придбали нову монографію під редакцією проф. Лумброзо по ОКТ ангіографії і представили свій навчально-методичний посібник з діагностики макули за допомогою ОКТ і ОКТА. Загалом, відвідування конгресу подарувало нові враження, емоції, знання і визначило напрямки нових досліджень.
На початку 2020 року - наша перша група очно-заочного циклу ТУ "Оптична когерентна томографія, ОКТ- ангіографія"
Січень 2020
ЛЮТИЙ 2020 ДВА ТИЖНІ "МОЗКОВОГО ШТУРМУ" НА НОВОМУ ЦИКЛІ "ДІАГНОСТИЧНІ МОЖЛИВОСТІ ОКТ І ОКТА У ВИРІШЕННІ СКЛАДНИХ КЛІНІЧНИХ ВИПАДКІВ" ПРОЛЕТІЛИ, ЯК ОДИН ДЕНЬ.
|