Оцінка роботи академії

Кафедра нервових хвороб

История кафедры

Кафедра нервных болезней организована в г. Одессе в 1927 году. До 1955 года кафедру возглавлял профессор М.М. Нейдинг. С 1955 года, когда институт усовершенствования врачей был переведен в Запорожье  и по 1976 год заведовал кафедрой профессор М.Г. Гольдельман, с 1976 до 1988 год – профессор А.Д. Дробинский, с 1988 по 2005 год – профессор А.В. Клименко. С 2005 года кафедру возглавляет профессор Н.М. Бучакчийская.

Сотрудники кафедры нервных болезней внесли значительный вклад в разработку решения проблем вертеброгенной патологии, мануальной терапии, розработали схемы лечебно-реабилитационных мероприятий для вертеброгенных больных, собственные методы лечения вертеброгенной патологии.

Были созданы тематические циклы, посвященные вертеброневрологии и мануальной терапии, где подробно изучались разработанные кафедрой материалы. Все сотрудники кафедры активно занимаются этим научным направлением и лично владеют методами МТ. В кандидатской диссертации Н.М.Бучакчийской, докторской А.В.Клименко и кандидатской Марамухи И.В., защищенных на кафедре- разработаны теоретические основы мануальной терапии, а так же показания и противопоказания для ее использования в клинике нервных болезней.  На базе кафедры была организована Всесоюзная школа мануальной терапии.

С 2005 года, когда кафедру возглавила профессор Бучакчийская Н.М., докторская диссертация которой была посвящена комплексной диагностике и лечению нарушений мозгового кровообращения при патологии прецеребральных сосудов, основным научным направлением работы кафедры стали  диагностика и лечение острых и хронических нарушений мозгового кровообращения с использованием современных инновационных технологий - ангио и нейрохирургических методов лечения этой патологии. На базе неврологической клиники был создан Областной Центр профилактики и лечения инсультов, объединивший в себе междисциплинарный поход к решению проблемы.  В состав центра вошли ангио - и нейрохирургическая службы, начали работать  в ургентном режиме аппараты МРТ, 64- срезовый КТ с ангиорежимом, отделение ангиографии    и активно начали выполняться хирургические методы лечения цереброваскулярной патологии - операции на прецеребральных сосудах, клиппирование и эндоваскулярная эмболизация аневризм, декомпрессионные нейрохирургические вмешательства при отеке мозга. В настоящее время на базе центра выполняется кандидатская диссертация по прогнозированию  исходов  субарахноидальных кровоизлияний на стыке смежных специальностей. Внедрение научных разработок кафедры в этом направлении нашло свое  отражение в полученных патентах и статьях.

В  клинике нервных болезней в 2008 году был создан Областной Центр диагностики и лечения болезни Паркинсона. Создана база данных больных с этой патологией. В настоящее время все больные с болезнью Паркинсона находятся на учете в Центре. Кафедра осуществляет научное руководство работой Центра и проводит научные исследования, результатом которых явилась защищенная кандидатская диссертация по болезни Паркинсона, завершенная плановая научная работа кафедры  по этой проблеме и полученные патенты.

В 2009 году  на базе клиники нервных болезней был создан еще один  центр - Областной Центр диагностики и лечения рассеянного склероза,  в котором на учете и под  наблюдением находятся все больные с этой патологией в области. Государственная программа по обеспечению лекарственными средствами  больных рассеянным склерозом начала активно работать и в нашей области, в созданном центре. Больные  нашей области смогли получить современное крайне дорогостоящее лечение бесплатно. В настоящее время на базе центра выполняется кандидатская диссертация  по проблеме рассеянного склероза.

Но кафедра не отошла и от первого научного направления- лечения больных вертеброгенной патологией. В настоящее время завершена кандидатская диссертация по этой проблеме. Активизировав в последние годы  работу в этом направлении, кафедра вышла на международный уровень публикаций, научных дискуссий, с докладами по данной проблеме  сотрудники кафедры выступали на международных конференциях - , Казахстане, Белоруссии, Венгрии, Польше и на 20 Всемирной конференции по нейрореабилитации в Нью-Йорке. Сотрудники кафедры внесли свой вклад  в дальнейшее развитие мануальной терапии, разработав новые методики лечения больных вертеброгенной патологией и получив на них  патенты и информационное письмо.

Только за последние 3 года опубликовано более 50 работ  в специализированных изданиях, в т.ч. и в англоязычной литературе, получено 3 Патента Украины, еще 2 находятся в Государственном институте промышленной собственности в стадии утверждения, получено информационное письмо. Статьи опубликованы в центральных украинских и зарубежных медицинских изданиях.

 Кафедра нервных болезней  на сегодняшний день представляет собой коллектив единомышленников, возглавляемый заведующим кафедрой, доктором медицинских наук, профессором Бучакчийской Н.М., объединенный общими научными и медицинскими интересами.