Оцінка роботи академії

Кафедра оториноларингології

Кафедра оториноларингологии (прошлое,настоящее, будущее...)

 

 

          Кафедра оториноларингологии создана в 1927 году в период организации института усовершенствования врачей в г. Одессе.

Кафедра оториноларингологии (прошлое,настоящее, будущее...) 

          До 1955 года, времени переезда института в г. Запорожье, ЛОР кафедрой руководили профессора М.С. Розенблат (с 1927 г. по 1947 г.) и И.Т. Дорошенко (с 1948 г. по 1955 г.). Интересы профессиональной и научной деятельности заведующих кафедрой охватывали все разделы специальности без определенной ориентации в каком либо направлении оториноларингологии.

          С 1955 года кафедра располагалась на базе ЛОР отделения Запорожской областной больницы и ЛОР отделения 2-й детской городской больницы. В течение одного года кафедрой заведовали профессора Г.С. Циммерман и В.И. Калина. Оба довольно известные специалисты по проблемам отиатрии, но короткий период деятельности профессоров в г. Запорожье не оставил заметного научного наследия.

          С 1956 г. по 1961 г. кафедрой руководил доцент Я.Д. Миссионжник, который ещё в довоенное время создал научно-практическое общество врачей оториноларингологов, направив изыскательскую деятельность общества на изучение промышленной патологии ЛОР органов. Доцент Я.Д. Миссионжник защитил кандидатскую диссертацию: «Влияние свинцового отравления на орган слуха» и впервые в Советском Союзе применил операцию фенестрации лабиринта Лемперта у больных с тугоухостью по поводу отосклероза, но к сожалению, из-за войны это в литературе не зафиксировано. В этот период начал свою деятельность, будучи ассистентом кафедры М.И. Овсянников, который в последующие годы стал известным отохирургом, профессором, заведующим ЛОР кафедрой в г. Витебске. Им в Запорожской ЛОР клинике впервые была предложена биологическая тампонада трепанационной полости после радикальной операции уха, которая впоследствии стала называться мастоидопластикой и нашла широчайшее применение у специалистов всего мира.

          С 1962 г. по 1972 г. заведовал кафедрой доцент Ф.А. Сыроежкин. Продолжают проводиться научные исследования по проблемам промышленной патологии ЛОР органов: выполняется плановая научная тематика кафедры и кандидатская диссертация ассистента Н.Ф. Голомидова «Состояние ЛОР органов у рабочих силуминового производства». Диссертация успешно защищена в 1972 году. В это время выполнено ещё две научные работы на соискание научной степени кандидата медицинских наук: И.М. Испугановым на тему: «Новокаиновая блокада и её применение при острых воспалениях среднего уха» и Н.П. Тимашевым – «Цитологическая диагностика злокачественных новообразований ЛОР органов». Под руководством Ф.А. Сыроежкина предложены и внедрены ряд новых инструментов, модифицирована операция по удалению фибромы носоглотки, предложен лечебный препарат «Аринит».

          С 1973 г. по 1988 г. кафедрой руководила профессор Е.З. Мирошникова. Её докторская диссертация «Материалы к изучению папилломатоза гортани» легла в основу монографии «Предраковые заболевания гортани», которая вышла из печати в 1982 году. В этот период коллектив кафедры был сформирован практически заново, в конкурсах принимали участие специалисты многих регионов большой страны: профессор Е.З. Мирошникова прибыла из г. Хабаровска, кандидат медицинских наук А.Д. Гусаков – из Западной Украины, заслуженный врач республики В.Я. Шашков – из Тувы и кандидат медицинских наук Н.Н. Филимонов – из Ростова. Среди многогранной научной деятельности профессора Е.З. Мирошниковой, автора 92 публикаций, особое место занимала ЛОР онкология. За этот период в регионе детально изучена ЛОР онкологическая заболеваемость населения, внедрены целый ряд способов хирургического лечения рака гортани, в том числе органосохраняющих, подготовлены специалисты этого профиля. Одновременно в ЛОР клинике начало формироваться новое направление научной и практической деятельности по реабилитации слуховой функции – микрохирургия среднего уха. Базой этого направления стал впоследствии созданный «Центр микрохирургии уха», обслуживающий южный регион Украины.

          С 1988 г. и по настоящее время кафедрой заведует профессор А.Д. Гусаков, Действительный член Международной Академии Оториноларингологии – Хирургия Головы и Шеи. Основным направлением деятельности кафедры и коллектива Центра микрохирургии уха (в настоящее время Центр микрохирургии ЛОР-органов) является анатомическая и функциональная реабилитация ЛОР органов при воспалительных заболеваниях. Центр микрохирургии ЛОР органов является своеобразной научной школой отиатрии, имеющей в стране достаточно большой научный архив по разработанным современным способам закрытой хирургии среднего уха с высокой функциональной эффективностью. Научный материал отражен в двух докторских диссертациях (А.Д. Гусаков: «Реконструкция звукопроводящего аппарата при закрытых вариантах функционально-реконструктивных операций на ухе» и В.В. Березнюк: «Хирургическая реабилитация больных двусторонним хроническим отитом») и пяти кандидатских диссертациях. В хронологическом порядке это следующие работы: В.В. Березнюк «Формирование антромастоидальной полости при закрытых вариантах функционально-реконструктивных операций», Д.Н. Кокоркин «Прогнозирование закрытых вариантов операций у больных хроническим гнойным отитом», Т.Д. Болквадзе «Клинико-морфологические особенности двусторонних хронических отитов и их хирургическое лечение», Г.В. Онищенко «Клинико-иммунологические особенности у больных с длительным приживлением аутофасциального трансплантата», А.А. Гусакова ««Клиническая эффективность костно-мозговой аутотрансплантации при пластике послеоперационной  полости височной кости у больных хроническим гнойным средним отитом»

          По материалам разработок данного научного направления имеется до десяти изобретений, более пятидесяти рационализаторских предложений и около 250 публикаций в печати.

          В настоящее время продолжают развиваться и внедряться способы реабилитации с использованием аутотрансплантации губчатой кости и костного мозга не только при воспалительной патологии среднего уха, но и при обширных деструктивных заболеваниях околоносовых пазух, дегенеративных и атрофических процессах, наблюдающихся при патологии ЛОР органов. Материалы этих перспективных исследований легли в основу докторской диссертации, успешно выполненной доцентом клиники, а ныне профессором кафедры  В.И.Диденко. Особенно значимо это направление с использованием эндоскопической техники и современных способов лучевой диагностики. Василием Иосифовичем внедрены на кафедре методики хирургического лечения больных с параназальной патологией любой сложности, использование современного имплантата политетрафторэтилена в ЛОР хирургии, а также пластические операции применяемые при косметических дефектах.

          Также проблемами ринологии на кафедре широко занимается кандидат мед. наук В.В. Скоробогатый, который в свое время выполнил диссертационную работу на тему: «Эффективность функционально-сохраняющих вмешательств в комплексном  лечении воспалительных заболеваний лобных пазух».

          Сотрудники кафедры продолжают продвигаться в разработках и усовершенствованиях методик хирургии ЛОР органов при различной патологии. Доказательством чему являются последние диссертационные работы, с успехом защищенные в специализированном ученом совете г.Киева. Это докторская диссертация В.А. Каширина об эффективности применения антигомотоксической терапии в комплексном лечении больных раком гортани, а также кандидатская диссертация В.В. Диденко посвященная проблемам флотации перегородки носа в послеоперациолнном периоде.  В настоящее время коллектив кафедры насчитывает семь человек, включая зав. кафедрой,   профессора,д.мед.н А.Д. Гусакова; профессора, д.мед.н. В.И. Диденко; доцента, д.мед.н В.А. Каширина; доцентов, к.мед.н. Д.Н. Кокоркина и к.мед.н. Скоробогатого В.В. и ассистентов, к.мед. н. А.А. Гусакова и  к. мед. н. В.В. Диденко.

 

           Кафедра расположена на основной базе ЛОР отделения Запорожской областной клинической больницы (30 коек) и имеет филиалы в областном детском ЛОР отделении, медсанчастях, а так же в г.г. Севастополе, Херсоне, Ровно, Днепропетровске в общей сложности насчитывающих 240 коек.

        Кафедра оториноларингологии ЗМАПО является известным учебным заведением с устоявшейся школой хирургии, которая из года в год привлекает новых врачей для совершенствования имеющихся и приобретения новых знаний.